Тель-Авив и Яффа

Госпожа история неумолимо листает страницы. Что же видим? И первый Рим, и «второй», и «третий» стали обычными столицами, сотни империй пошли прахом, тысячи утопий безнадежно растворились в библиотеках … А Святая Земля и вчера, и сегодня, и завтра — та самая и неисчерпаема.

5_d710674f8defb6d72e1e6f4a0ea4365b

На иврите «Тель-Авив» означает «Весенний холм». Но в действительности в нем практически нет складок рельефа. Наибольшие морщины на лице героя образует Средиземное море, когда зимние штормы будоражат его аквамариновую кровь. И откуда взяться тем морщин? В 2009-м городу исполнилось всего сто лет!

Начать знакомство с Тель-Авивом лучше на морском променаде, протянувшимся на десяток километров. Целый ряд приморских отелей не разгорожены заборами. Ведь все прелести южного курорта — песчаные дюны с пальмами и кактусами, велосипедные дорожки, навесы и раздевалки — абсолютно бесплатные и принадлежат исключительно государству. Купаются и серфингуют здесь круглогодично. Разница в одном — в феврале температура воды едва достигает 18 градусов, а в августе может превысить 30 ° С. Нет, это же не Рио-де-Жанейро … Это гораздо лучше!

dlyakota.ru_puteshestvie_progulka-po-yaffe-v-izraile_13

К слову, израильтяне любят экстремальные развлечения не меньше бразильцев. Однако местным искателям приключений добавляет уверенности лучшая в мире израильская медицина. Скажем, в тель-авивском медцентре им. Сораски (бывший им. Ихилов) уверяют, что в случае необходимости травмированных мгновенно доставляют в операционную — хоть на собаках, хоть на вертолете … А вот на реабилитацию далеко ездить не надо: просто на территории центра приглашает отель-бутик «Виталь», где созданы все условия для скорейшего выздоровления и комфортного проживания.

6297853_xl

А ну его: в вечно весеннем городе веселее быть здоровым и богатым (по крайней мере, духовно), чтобы сполна насладиться изысканной атмосферой довоенного евромодернизма. Да-да, Тель-Авив — настоящий оазис для любителей каменных симфоний. Ведь, кроме футуристично-геометрических башен делового центра, здесь сохранилось целостное ядро первоначальной застройки 1920-30-х годов. Самое больше всего в мире (!) собрание баухауса по достоинству оценила ЮНЕСКО, занеся так называемый Белый город Тель-Авива в свой славный Список всемирного наследия. Лучшие образцы стилей ар-деко и баухауса щеголяют на бульваре Ротшильда.

israel03_jaffa

Однако не архитектурой единой … Это очень живой райончик, где энергично наигрывают уличные музыканты, а веселые горожане и туристы подпевают им из-за столиков многочисленных кафе. Не запрещено петь и в фешенебельных ресторанах. Хотя какое там пение — все такое вкусное и всего так много … Например, в «Давид Интерконтиненталь» редко кому удается абстрагироваться от тушеного гуся или фаршированной курочки … Но когда-то заканчиваются даже щедрые израильские блюда и начинаются танцы народов юга, преимущественно самодеятельные. Кто предпочитает наивысший сорт — пусть посетит танцевальное шоу «Инбаль», где воедино сплелись балет, театр пантомимы и изобразительное искусство.

После кипучей архитектурно-кулинарно-танцевальной жизни особенно привлекают прохлада и уют музеев. Самый первый в рейтинге — Музей искусств, где собраны шедевры Дали и Моне, Климта и Родена, Архипенко и Шагала … Право здесь присутствуют абсолютно все художественные гении ХХ века! Совсем в другом ключе решен Музей Эрец Исраэль, который знакомит преимущественно с экономическими достижениями древнего и современного Израиля. Его интересная экспозиция посвящена тем же Ротшильдам, самой богатой и влиятельной еврейской семье за нескольких последних веков.

Тель-Авив предлагает и практические занятия по экономике. В частности, здесь расположена крупнейшая в мире алмазная биржа — одна из самых популярных туристических точек страны. И даже если внутренний товарооборот отдельного туриста не достигает шестизначных цифр, будет интересно. Ведь при бирже действует уникальный музей, где можно проследить весь жизненный путь простого кусочка углерода, которому суждено засиять бриллиантом …

Заслуживает особое внимание классический тель-авивский шопинг. Рынок «Бецалель» в центре современного города известен своими крошечными магазинчиками с одеждой и украшениями по фантастически низким ценам. Напротив, через дорогу, раскинулся самый большой базар во всем Израиле — «Кармель». Здесь можно найти абсолютно все, в прямом смысле этого слова: пряности, цветы, мясо, рыбу, выпечку, маринады, фрукты, товары для дома, одежду и многое-многое другое по вполне доступной цене. Конечно же, в таком колоритном месте грех не поторговаться! А кто предпочитает еще более острую экзотику, пусть отправляется на рынок «Левинский», который предлагает очень богатый выбор приправ и пряностей.

1

Наконец, наступает время для свидания с древней Яффой, вокруг которой в свое время и разросся мегаполис. Местность очень живописная — соответствующий антураж создают костел и греческий монастырь, Часовая башня и действующий маяк. Однако есть этом уголке Святой Земли что-то таинственно-прекрасное, чего не передать словами, но непременно почувствуешь сердцем. Так веками: именно здесь Персей освободил Андромеду и Ной построил ковчег; именно отсюда пустился в непростой путь пророк Ион, а апостол Петр удостоился божественного видения об устройстве Церкви … Неудивительно, что сюда и сейчас отовсюду стекаются искатели вдохновения, которые превратили Яффу в ведущий арт-центр всего Ближнего Востока.

Музей и галерея Иланы Гур — это удивительные инсталляции на общечеловеческие темы. Сама художница объездила полмира, поэтому ее работы — из металла, шерсти, стекла — свидетельствуют о творческой мощи человека — гражданина Вселенной.

12b17a68a5 111113-1630-Jaffa-District-Tel-Aviv-Israel

Небольшой музей-магазин скульптур Франка Мейслера знают далеко за пределами страны. Ценные золотые и серебряные фигурки воспроизводят живую и иногда комическую историю Европы и Израиля. Сверкают в витрине древнегреческие боги и ортодоксальные евреи, а задумчивый доктор Фрейд безразлично смотрит на посетителей. Ему кажется, что он давно разгадал, чего хотят все эти люди — лишь хлеба и зрелищ … Однако на Святой Земле даже психоанализ может ошибаться. Иначе для чего туристы покидают бессонный шумный Тель-Авив и отправляются дальше — на восток и вверх?

Опубликовано в рубрике Вокруг Света Метки: Красивые фото, Мистика, Природа, Советы, Туры, Флора, Цветы

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *